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Alimentação e os efeitos colaterais na pele

28 de Mar, 2024 1 comentário

Se você já se perguntou se a vitamina C que você consome naquele suco de acerola vai ajudar na síntese de colágeno da sua pele, então preciso te dizer: você já relacionou a nutrição com a pele. E eu imagino que você até já saiba, mas não custa reforçar:  sim, a saúde da nossa pele é influenciada diretamente pela qualidade de todos os alimentos que ingerimos diariamente. E, talvez, depois de ler esse artigo, você até se surpreenda com o impacto enorme que a nutrição tem na pele.

Sendo assim, a pergunta que vem é: será que algo que te incomoda na saúde ou aparência da sua pele poderia ser controlado/alterado simplesmente por mudanças na alimentação? Existe uma grande probabilidade de que a resposta curta para essa pergunta seja: sim! 

Mas, calma! Não é por isso que a gente vai pegar a acerola, amassar e aplicar na pele. Até porque, por melhor que um alimento seja para a saúde, existem formas diferentes de extrairmos os nutrientes para alcançarmos o máximo benefício com eles. A vitamina C da fruta é absorvida pela ingestão no nosso organismo, mas nem por isso a pele vai receber essa vitamina C da fruta amassada e aplicada.

acerola

Mas isso é assunto para outro post. Se quiserem esse tema como próximo conteúdo, já comenta lá no final!


Mas, e então: qual é de fato o impacto que a alimentação pode exercer na pele?

O impacto é muito grande não só na pele, mas até mesmo no sistema tegumentar como um todo, ou seja: nas unhas e cabelos também, trouxe alguns exemplos:

  • Redução de acne;

  • Melhora e prevenção de crises de psoríase;

  • Redução na queda de cabelo;

  • Fortalecimento de unhas;

  • Controle da oleosidade da pele.

Tudo isso por meio de uma dieta equilibrada riquíssima em frutas, vegetais e carboidratos com carga glicêmica baixa. Insano, né?

Escolhendo bem os alimentos, podemos contribuir para a renovação celular, produção de colágeno e elastina e até auxiliar na proteção contra radicais livres.
Ou seja, com uma alimentação balanceada podemos melhorar nossa pele de dentro para fora. 

 

Quais alimentos são esses, que podemos escolher para promover todos esses benefícios para a pele?


Para facilitar, eu trouxe uma lista dos nutrientes chave para a saúde da pele:

Vitaminas do Complexo B
Essas vitaminas contribuem para processos metabólicos e reparadores. Vitaminas como a Biotina - que é do complexo B - são essenciais para a integridade da pele, unhas e cabelos. É importante salientar que a deficiência de biotina pode contribuir para o ressecamento da pele e aparecimento de eczemas. Outra vitamina importante do Complexo B é a Niacina, a "prima" da Niacinamida, que é fundamental para combater os danos externos e reduzir processos de inflamação cutânea.

Você pode aumentar o consumo de niacina na sua alimentação aumentando o consumo principalmente de carne vermelha, mas se você não consome carne também há várias outras opções:

- Carne bovina, fígado bovino, porco.
- Aves
- Peixe
- Arroz integral
- Cereais e pães fortificados 
Pães integrais e todos os alimentos que contém farinha de trigo 100% integral.
- Amendoim
- Leguminosas
- Bananas


Zinco
É um nutriente que é cofator de muitas reações importantes no corpo. Importante para auxiliar no controle da formação de sebo na pele - portanto, pode ser considerado um grande agente capaz de auxiliar na prevenção da acne. Além disso, possui também excelentes propriedades antioxidantes. E, pode ser encontrado na carne vermelha, nozes, sementes e grãos integrais. 

Ômega-3
Fonte riquíssima de ação antioxidante, antiinflamatória e oriundo dos ácidos graxos de cadeia média. Há estudos que mostram o Ômega-3 auxiliando na manutenção da barreira natural da pele, trazendo melhoras diretas na sua hidratação e elasticidade. Ou seja, tudo que precisamos para ajudar nossa pele durante o processo natural de envelhecimento. E as principais fontes de ômega-3 podem ser encontradas no salmão, sardinha, chia, nozes, amêndoas e atum, por exemplo.

Vitamina D
Importante pré-hormônio que precisa estar na alimentação todos os dias e, se necessário, suplementação de forma adequada sempre. Na pele, ela ajuda a fortalecer a barreira da derme e combate a produção de radicais livres. Além disso, por auxiliar o sistema imunológico, a vitamina D pode prevenir acne e controlar quadros inflamatórios na pele. Suas principais fontes são a gema de ovo, atum, tilápia, salmão e cápsulas manipuladas em veículo oleoso. 


O que evitar na alimentação para que ela seja uma aliada nos cuidados com a pele?

Além de entender a importância de incluir frutas, vegetais, peixes e grãos, que são fontes dos nutrientes citados acima, é importante olhar atentamente para os alimentos que não devemos consumir com frequência. Por exemplo: refrigerante, comida ultraprocessada, fast food, refeições ricas em carboidratos e pobres em proteínas e açúcar. 

Tais alimentos contribuem para a piora do quadro inflamatório da pele, como a acne, devido a sua alta carga glicêmica. Ou seja, ao ingerirmos esses alimentos, eles estimulam um aumento da insulina pós prandial (após a refeição) e, esse aumento, de acordo com a ciência, estimula a ocorrência da acne

O ideal é sempre optar por refeições equilibradas e completas: bom carboidrato (arroz integral, batata doce, batata inglesa ou macarrão integral), proteínas, vegetais, leguminosas e frutas como sobremesa.

A Nutrição é a parte mais importante do bem estar de todo ser humano, por isso merece nossa atenção quanto às escolhas de tudo que colocamos no nosso cardápio diário. 


Mas, cuidado!  A ideia não é restringir nenhum alimento.

Dietas restritivas são muito ruins porque muitas vezes iniciam distúrbios alimentares e até mesmo, estresse. Quando lidamos com uma doença de pele como a acne, muitas vezes, focamos na alimentação como uma fonte do problema, mas acabamos restringindo totalmente alimentos que gostamos, o que resulta em estresse e até piora do quadro.

Fazer dieta, ao contrário do que muitos pensam, não é passar fome. Mas sim focar em nutrir o organismo com o que ele mais precisa. 


Você já pensou em construir uma dieta que seja prazerosa e saudável?

Se não pensou, ou se pensou mas nunca soube como, aqui o meu propósito é trazer conteúdo sobre nutrição e pele, e posso trazer esse tema nos próximos posts, ou outras sugestões que você tenha e que possa te ajudar muito na sua jornada de autocuidado, que aqui, levamos muito a sério! Autocuidado não é só fazer rotina de skincare: tem muitas camadas desse assunto e a nutrição é mais um deles 🥹

No próximo post eu posso falar mais sobre isso.

Um abraço e até lá!  

Paula Milani Farmacêutica pela Unicamp, nutricionista e, atualmente, estudante de Medicina pela Faceres em São José do Rio Preto. Falo sobre alimentação, saúde e amo receitas práticas e saudáveis para o dia a dia lá no Instagram @milanipaula. Apaixonada por livros e cafés. Sua última dieta começa aqui comigo.

1 comentário

17 Abr 2024 Juliana

Que conteúdo incrível! Eu já imaginava que a alimentação impactava na saúde da pele, mas não pensei que era tanto!
E já quero um conteúdo explicando a diferença entre a absorção de vitamina C pela dieta x a “absorção” da vitamina C usada em cosméticos! <3

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